page contents WSJ: Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

WSJ: Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя

Еще две радиационные мониторинговые станции в России вышли из строя. Речь идет о станциях на Чукотке и Алтае. Они прекратили передачу данных через три дня после ЧП под Северодвинском, где при взрыве в ходе испытаний погибли пять человек. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассины Зербо.

По его данным, 13 августа перестала поступать информация от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово. Все четыре станции измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Еще одна такая станция находится в Уссурийске, она работает без перебоев, уточнил Зербо.

«Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу», — добавил исполнительный секретарь. Как напоминает WSJ, российская сторона первоначально объяснила неполадки «проблемами со связью». Когда именно станции возобновят передачу данных, пока неизвестно. Представители посольства РФ в Вашингтоне переадресовали вопросы о станциях российским властям.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что угрозы и повышения радиационного фона после инцидента в Архангельской области нет. «Никакой угрозы там нет, и никакого повышения [радиационного] фона там тоже не существует. Туда были направлены эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют ситуацию. Я эти доклады получаю… Серьезных изменений там нет, но превентивные меры принимаются, чтобы не было никаких неожиданностей», — сказал президент.

Напомним, 8 августа в море вблизи Северодвинска произошел взрыв при испытаниях, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона.

По информации СМИ, врачей архангельской больницы, которые осматривали пострадавших при взрыве в Северодвинске, не предупредили о возможном заражении радиацией и заставили дать подписку о неразглашении.


Читайте также:

Добавить комментарий