page contents «Пытка старейшин» Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«Пытка старейшин» Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке

Силовики намерены почти сутки возить в автозаке обвиняемых по «ингушскому делу». По словам адвоката Калоя Ахильгова, пожилые Малсаг Ужахов и Ахмед Барахоев все это время не смогут даже поесть. Ахильгов считает, что действия силовиков «иначе как пыткой не назовешь». 

Накануне утром Ужахова и Барахоева вывезли из СИЗО-6 во Владикавказе в Нальчик, время в дороге составило 3,5 часа. В Нальчике обвиняемые провели еще 3 часа. Все это время обвиняемые находились в так называемом «стакане» в автозаке, где можно только принять неудобное положение сидя и находиться почти без движения. 

«Затем [Малсагова и Ужахова] ознакомили с постановлениями о назначении экспертиз и увезли в ИВС Нальчика. Сегодня в 2 часа ночи их и еще пятерых основных обвиняемых, включая Зарифу Саутиеву, поднимут и повезут в автозаках в Ставрополь. Это еще около 5-6 часов дороги. Затем им всем проведут экспертизу. Это еще несколько часов ожиданий в автозаках и спецпомещениях. После чего их сегодня же повезут обратно в Нальчик — соответственно 5-6 часов в автозаках, а Малсага Ужахова и Ахмеда Барахоева еще 3 часа буду везти до Владикавказа», — рассказал Ахильгов на своей странице в Facebook. 

 

Адвокат также говорит, что вчера не было возможности передать еду обвиняемым, сегодня это сделать также не удастся. 

Напомним, Барахоев и Ужахов стали фигурантами «ингушского дела» после того, как весной в Ингушетии прошла серия митингов против передачи части земель Чечне. В отношении старейшин были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 318 УК РФ через часть 3 статьи 33 («Организация применения силы к представителю власти»). Впоследствии обвинение было переквалифицировано на часть 1 статьи 318 УК РФ.

Осенью 2018 года тогда еще глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о передаче части земель Ингушетии Чечне. По этому соглашению Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом — участок Сунженского района. Однако жители Ингушетии были не согласны с таким положением дел, после чего в республике прошел ряд санкционированных и несанкционированных митингов. Конституционный суд Ингушетии встал на сторону протестующих, но Конституционный суд России постановил, что соглашение о передаче земель законно.

В конце марта 2019 года акции протеста возобновились. 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов. 


Читайте также:

Добавить комментарий