page contents Госдума ограничила выезд за границу бывшим сотрудникам ФСБ - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Госдума ограничила выезд за границу бывшим сотрудникам ФСБ

 Госдума ограничила выезд за границу бывшим сотрудникам ФСБ из-за интереса к ним украинских и грузинских спецслужб.

Депутаты Госдумы одобрили в четверг в первом чтении законопроект, ограничивающий выезд за границу для экс-сотрудников ФСБ в течение пяти лет после увольнения со службы или выхода на пенсию.

Представляя законопроект депутатам, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев отметил, что мера эта «вынужденная и вовсе не обязательная». При этом коснется она только бывших сотрудников одной российской спецслужбы — ФСБ. Да и делать невыездными будут не всех подряд, а лишь тех, в отношении кого имеются конкретные основания и кто непосредственно нес военную службу, то есть людей с боевым опытом и специальными навыками. «Например, участвовал в пересечении особо тяжких преступлений — терактов, в освобождение заложников, пресечении действий незаконных вооруженных формирований», — пояснил Пискарев.

Решение по каждому экс-сотруднику будет приниматься персонально, причем не факт, что начальство запретит покидать страну на весь период, указанный в новом законе. «Диапазон такой — от одного месяца до пяти лет», — уточнил Пискарев.

Новое ограничение не вызвало восторга у депутатов, среди которых также немало выходцев из спецслужб. Сейчас в отношении сотрудников ФСБ действуют стандартные правила, когда им запрещается выезжать за рубеж во время службы, но после увольнения запрет действует только в том случае, если был допуск к сведениям особой важности или они работали с материалами под грифом «совершенно секретно».

Пискарев же аргументировал запрет «напряженной международной обстановкой и откровенно враждебными действиями и провокациями со стороны ряда иностранных государств». Причем, как оказалось, интерес к бывшим спецслужбистам проявляют вовсе не в странах НАТО, а в бывших советских республиках, с которыми у России не самые простые отношения — в Грузии и на Украине.

«Наиболее активно работают грузинские и украинские спецслужбы, которые используют, в том числе угрозу уголовного преследования для факта склонения к сотрудничеству бывших сотрудников ФСБ», — рассказал Пискарев. Он также отметил, что бывшие спецслужбисты иногда становятся объектом для нападений со стороны представителей радикальных организаций, действующих на Украине.

Впрочем, сам же Пискарев признался, что если бывшим сотрудникам поступает информация об угрозе, они сами добровольно отказываются от поездок за границу. Это уточнение смутило отдельных парламентариев, которые не поняли, зачем тогда распространять запрет на всех бывших сотрудников и лишь одной конкретной спецслужбы.

«Давайте в таком случае примем закон сразу по всем категориям сотрудников спецслужб или дадим это право правительству, а не будем действовать как пожарная команда — поступил сигнал и мы дружно принимаем закон только для одного ведомства», — предложил «эсер» Олег Нилов. Но ему ответили в том духе, что ФСБ — этот как раз «тот орган, который и несет основную нагрузку».

О том, что запрет нацелен именно на тех сотрудников ФСБ, которые после увольнения со службы отправляются по своей инициативе в «горячие точки», включая зону конфликта в той же Украине, в Госдуме предпочли не говорить.

Отдельным депутатам просто не понравилось, что в стране вводится очередной запрет. «Вдруг начали так радеть… Хотя многие члены правительства больше знают секретов, чем сотрудники ФСБ, но при этом свободно ездят за границу. Если же теперь мы составим список экс-сотрудников ФСБ, которым запрещен выезд, то все узнают их имена и приедут в Россию, чтобы попытаться наладить с ними контакты», — полагает либерал-демократ Александр Шерин.

Но единоросс Виктор Водолацкий не разделил озабоченности депутатов, напомнив, что сам он числится невыездным с 2014 года и с тех пор проводит отпуск только в России. «В нашей стране так много прекрасных мест и я не чувствую себя ущербным из-за того, что не могу выезжать», — поставил точку в дискуссии депутат.


Читайте также:

Добавить комментарий