page contents «Бастрыкин дал приказ - раскрыть дело за две недели. Вот они и раскрывают…» - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«Бастрыкин дал приказ — раскрыть дело за две недели. Вот они и раскрывают…»

На теле умершего после задержания полицией и СКР жителя ХМАО обнаружены следы пыток

Осторожно, в материале присутствуют фотографии мертвого тела.

Родственники и представитель умершего 22 октября при странных обстоятельствах бывшего замдиректора нижневартовской УК «Ладья» Дениса Пушкаренко считают, что он погиб в результате пыток. Об этом красноречиво свидетельствуют фотографии, сделанные в морге. Пушкаренко проходил свидетелем в деле об убийстве своего бывшего начальника Романа Чайковского, который летом 2018 года был объявлен в розыск, а потом найден убитым. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин потребовал раскрыть это дело и дал подчиненным две недели срока.

За несколько часов до смерти, утверждает адвокат Хамзат Израилов, представлявший интересы Пушкаренко, тот был задержан сотрудниками СКР и полиции, которые посадили его в машину и повезли из Нижневартовска в Сургут, где находится печально известный по делу о пытках «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России) ИВС. По информации адвоката, это было 22 октября. Вечером того же дня в Мегионе (город по дороге из Нижневартовска в Сургут) врачи местной станции скорой помощи констатировали смерть Пушкаренко. Следственное управление СКР по ХМАО заявило, что смерть имела «естественные причины». После сообщений местных СМИ о происшествии СКР выступило с сообщением, что «опровергает появившуюся информацию об обнаружении трупа Пушкаренко с признаками насильственной смерти. Проверки и расследования по факту убийства мужчины, как и о его похищении, в следственных подразделениях не проводятся». 

При этом за день до этого случая, 21 октября, по подозрению в убийстве Чайковского был задержан бизнесмен Аскар Лукманов, также доверитель адвоката Израилова. «Лукманов был также доставлен из Нижневартовска в Сургут, в местный ИВС, где его заставляли подписать бумаги об отказе от моих услуг и воспользоваться услугами другого адвоката», — рассказал Znak.com Израилов. По словам юриста, в Сургутском городском суде, где должны были определить Лукманову меру пресечения, следователям не удалось предоставить весомых доказательств причастности предпринимателя к убийству и он был тут же отпущен на свободу.

«Бастрыкин дал приказ — раскрыть дело за две недели. Вот они и раскрывают…»Денис ПушкаренкоГруппа «Телеканал Мегаполис» / «ВКонтакте»

После этого в адрес Хамзата Израилова начали поступать угрозы. По словам адвоката, некие «представители силовых структур, расследующих убийство Чайковского», всеми способами пытаются отстранить его от дела, а также оказывают давление на его доверителей.

По предположению Израилова, поведение силовиков связано с их желанием поскорее закончить расследование дела об убийстве Чайковского и отчитаться о проделанной работе перед московским начальством. При этом о качестве следствия речь не идет.

По мнению юриста, заявление СКР о том, что смерть Дениса Пушкаренко наступила «от естественных причин», не выдерживает критики.

«Накануне я и супруга Дениса Пушкаренко Ирина побывали в морге и осмотрели тело. Мы увидели, что оно все в синяках, ранах и кровоподтеках, которые могут свидетельствовать о том, что Денис скончался вследствие насилия над ним. Вероятно, его пытали. Мы будем настаивать на проведении независимой экспертизы и установлении истинной причины гибели. Версия о том, что Пушкаренко мог скончаться от сердечного приступа нас абсолютно не устраивает», — сообщил Израилов.

В подтверждение своих слов Израилов предоставил редакции фотографии тела Пушкаренко с многочисленными внешними повреждениями. Израилов добавил, что во время осмотра тела и съемки силовики всячески пытались мешать процессу, требовали покинуть помещение морга, а также настаивали на неразглашении увиденного там.

«Бастрыкин дал приказ — раскрыть дело за две недели. Вот они и раскрывают…»Повреждения на теле умершего Дениса Пушкаренкопредоставлено адвокатом Хамзатом Израиловым

«По моим данным, Дениса Пушкаренко везли в Сургут. Зачем? Думаю, что подальше от меня, как и в случае с Лукмановым. Так или иначе, мне удалось выяснить, что Денис был доставлен нарядом ППС на автомашине без номеров на станцию скорой помощи в Мегионе. Врачам они сказали, что этапировали Пушкаренко в Сургут как свидетеля. Именно этапировали, и именно как свидетеля. Медики сообщили, что когда Пушкаренко доставили к ним, он уже минут 30 как был мертв. И все последующие реанимационные действия уже не могли ему помочь», — рассказал Израилов.

«Бастрыкин дал приказ — раскрыть дело за две недели. Вот они и раскрывают…»Повреждения на теле умершего Дениса Пушкаренкопредоставлено адвокатом Хамзатом Израиловым

Мать Дениса Пушкаренко Зинаида Пушкаренко также категорически не согласна с утверждениями силовиков.

«Мой сын не курил, не пил, проблем со здоровьем не испытывал, вел здоровый образ жизни. В 40 лет у Дениса родился ребенок, которому сейчас четыре года. Какая может быть внезапная остановка сердца?» 

Зинаида Пушкаренко связывает смерть сына с личным приемом председателя СКР Александра Бастрыкина, прошедшим 23 октября, на котором побывала вдова убитого Чайковского. Женщина попросила главу СК взять на контроль расследование убийства ее мужа. «Жительница Ханты-Мансийского автономного округа рассказала, что в 2018 году ее супруг был обнаружен с огнестрельным пулевым ранением, однако уже более года в уголовном деле нет подозреваемых. Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки провести необходимый объем работы и доложить результаты в течение двух недель», — сообщала об этом приеме пресс-служба СКР. Возможно, считает женщина, местные следователи знали, что вдова Чайковского едет на прием и решили максимально быстро раскрыть дело.

«Бастрыкин дал приказ — раскрыть дело за две недели. Вот они и раскрывают…»Убитый бизнесмен Роман ЧайковскийТК «Мегаполис»

«Бастрыкин дал задание на местах в течение двух недель раскрыть убийство Чайковского. Вот они и наломали дров. Стали хватать всех подряд. Сына убили. А теперь, видимо, хотят из мертвого сделать обвиняемого и закрыть дело, отчитавшись перед Бастрыкиным, что оно раскрыто», — уверена Зинаида Пушкаренко.


Читайте также:

Добавить комментарий