page contents

А Путин ничего не путает?

Методики, о которой говорит Путин, в World Bank нет и никогда не было. Его слова не имеют отношения к действительности. Эксперты WB термин «средний класс» в подавляющем большинстве случаев закавычивают, так как на сей счет нет консенсуса. Потому что «средний класс» определяется не только доходом, но и иными факторами: владение собственностью, сбережения, доступ к качественной медицине и финансовым услугам, образованию и др. Более 80% населения России не имеет никаких сбережений. О каких вообще 70% «среднего класса» может идти речь?

Но давайте представим себе, что дела обстоят так, как говорит Путин — то есть, WB рассчитывает нижний порог «среднего класса» как МРОТ * 1,5. МРОТ устанавливает Правительство РФ. Следовательно, сдерживая/понижая МРОТ, правительство может тем самым произвольно манипулировать данными о среднем классе. Какой вообще смысл в такой методике?

Вместо этого WB дифференцирует страны с низким, средним и высоким доходом по методике Atlas. Естественно, она не привязана к МРОТу, а к ВНД на душу населения и дефлятору SDR. И к среднему классу она отношения не имеет.

Вопрос: если за 20 лет у власти президент не разобрался с методикой WB, какова вероятность, что он вообще способен разобраться в этом вопросе?


Читайте также:

Добавить комментарий