page contents Недвижимость в Братиславе на вторичном рынке можно купить дешевле, арендная плата повышается. - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Недвижимость в Братиславе на вторичном рынке можно купить дешевле, арендная плата повышается.

Почти пять лет цены на старые квартиры в Братиславе неуклонно росли. Однако в начале этого года аналитики компании Bencont Investments, которая уже длительное время мониторит цены на жилье, отметили умеренное снижение цен. С начала года до конца марта средняя стоимость квадратного метра старых квартир снизилась на 3,85 процента до 2 274,79 евро, но выросла почти на семь процентов по сравнению с предыдущим годом. Это результат статистической выборки тысячи квартир.
Снижение цен произошло после самого значительного роста цен за последние пять лет. По мнению аналитиков, это может быть только коррекция, но в то же время на рынке появилось больше не реконструированных квартир, что также могло снизить среднюю цену.
Самые большие колебания цен в районе Старый Город (Staré Mesto) Братислава.
Средняя стоимость квадратного метра снизилась, по данным компании Bencont Investments, во всех районах, в первую очередь, до 7,3 процента в Старом Городе. Во втором районе Ружинов (Ružinov) — пятом районе Петржалка (Petržalka) Братиславы всего около двух-трех процентов. Однако в годовом исчислении цены оставались выше во всех районах и особенно в Старом Городе.
Снижение цены за единицу также немного снизило среднюю общую стоимость проданных старых квартир до 144 000 евро. Больше всего в первом районе (Staré Mesto), даже для малометражных квартир. В других районах это не сильно изменилось. В предложении доминировали трехкомнатные квартиры, на которые приходилось 40 процентов предложения, на двухкомнатные квартиры приходилось 33 процента и на однокомнатные 18 процентов. Самый большой спрос такой же, как и для новостроек – на двухкомнатные квартиры.
Рынок недвижимости в Братиславе по — прежнему характеризуется высоким спросом на новостройки, в то время как застройщики не могут дополнить предложение в том же темпе. Количество новостроек от застройщиков уменьшается, и поэтому спрос начинает больше сосредотачиваться на новостройках на вторичном рынке.
Предложение на вторичном рынке (старых квартир) исчерпывается
Рост предложения свободных новых квартир вместе с высоким спросом на них с конца 2014 года также стимулировал рост цен на более старые квартиры. Раньше арендованные квартиры продавались по более высокой цене, и владельцы заменяли «старое» жилье на новое.
В настоящее время предложение старых (вторички) квартир уже исчерпано. Аналитики не ожидают дальнейшего роста цен, так как на них также повлияют меры Национального банка Словакии. Готовность банков финансировать более старую квартиру ниже, но она также зависит от месторасположения.
Братиславский рынок недвижимости (1 квартал 2018) — таблица на сайте.
Эти факторы могут существенно повлиять на рынок аренды. В течение первых трех месяцев 2018 года арендная плата в Братиславе незначительно выросла до 718 евро в месяц, включая коммунальные услуги. Однако прирост в годовом исчислении составил почти девять процентов.
В Старом Городе арендаторы должны платить в среднем на 100 в месяц больше, что на 13 процентов выше, чем в прошлом году. В то же время предложение квартир в аренду стало больше. Напротив, в Петржалке квартир в аренду предлагалось меньше (часть квартир, по-видимому, пошла на продажу), а размер арендной платы увеличился почти на 12 процентов.
Изменения могут повысить спрос по аренде квартир в Братиславе.
Что касается аренды недвижимости, решающим фактором является состояние квартиры.
В сравнении с прошлыми периодами, в предложении всё больше преобладают квартиры после ремонта или новостройки. В годовом исчислении наблюдается снижение арендной платы за квартиры без ремонта либо после частичного ремонта.
Цена аренды реагирует на более быстрый рост продаж квартир по более высоким ценам. Поскольку в аренду предлагается всё больше и больше новых квартир, средняя арендная плата увеличивается. Однако даже в новостройках плата лимитирована тем фактом, что она не должна быть намного выше ежемесячного платежа при покупке квартиры в ипотеку.
Арендная плата в 1 квартале 2018 (евро/мес., включая коммунальные услуги) — таблица на сайте.

Статью подготовила Зореслава Ларчик

Компания SlovBusiness Group s.r.o.
Управление недвижимостью в Братиславе
Офис: Lazaretska 8
811 01 Bratislava — Stare mesto, Slovakia
Тел: +421 903 407 775 Зореслава Ларчик

Ссылка на статью: https://realty-slovakia.ru/blog/Nedvizhimost-v-Bratislave-na-vtorichnom-rynke.html

Вторичное жилье Братислава

Недвижимость Братислава

Вторичное жилье Братислава

Недвижимость Братислава

Вторичное жилье Братислава

Недвижимость Братислава

Вторичное жилье Братислава

Недвижимость Братислава

Вторичное жилье Братислава

Недвижимость Братислава


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*