page contents Замучила коррупция - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Замучила коррупция

Встретилась с одним знакомым предпринимателем. Не с тем, который только «продай-купи», а с производителем продуктов питания. Наших, отечественных. Экологически чистых и т.д. Ну, думаю, санкции объявляют, значит, настала лафа для наших сельхозников!

– Да вы что? – удивился он. – Какие преимущества? Да нас эта коррупция просто замучила!

Теперь уже озадачилась я:

– Вы же с чиновниками почти не общаетесь. Живете в параллельном мире. Выращиваете то, что покупателю надо. Какая у вас может быть коррупция? Вы же только сдаете свой товар в сети, а те, такие же предприниматели, продают. Друг друга понимаете. Формулу «деньги-товар-деньги» никто не отменял. Бюрократов в бизнесе нет…

На моего собеседника было тяжело смотреть:

– Представьте себе нашу работу. Вырастить продукт – полдела. Надо его продать. У нас заключены контракты на поставку. С 2 до 4 часов ночи фуры с товаром (а фуру арендуем по часам у транспортной компании) должны разгрузиться в РЦ. Что такое РЦ? Распределительные центры. Много их по всей области. Они принимают товары, а потом развозят по магазинам.

– Ну, и какая проблема? Все нормально!

– Если бы так! В три нам отправили смс, что машину приняли. Ждет очереди на стоянке. И как думаете, сколько стояли?

– Не томите. Если у вас с ними договор, что берут товар с 2 до 4, значит, еще час…

– А не хотите, до 13 часов? Мы нарвались на штрафы в транспортной компании. Товар, который у нас нежный и должен быть реализован в течение трех дней уже в магазине, тоже страдает. Что интересно, санкции санкциями, лозунги насчет того, что надо помогать отечественному производителю, остаются лозунгами, а на деле, если есть выбор, скажем, например, между польскими шампиньонами и российскими, то какие выберут? Польские! По каким критериям? Говорят, что те хранятся лучше. Но мы уже все знаем, что лучше сохраняется то, в чем больше консервантов, что человеку вреднее. Вот и делайте выводы. Но еще есть одна проблема. Все фуры стоят в очереди. Но кого-то вызывают, кого-то нет. По какому принципу? Мне кажется, что многое решают деньги….

На наших глазах после такого 12-часового простоя целую фуру с зеленью завернули. Мужик плакал. Кто-то старался растил, потом бережно везли. Разорятся же! А здесь просто. Стой, пока не вызовем! Сети все диктуют. Нет, думаю, даже не конкретно сети, а люди, которые на этом сидят. Вы знаете, что они получают премии за то, что продукцию признают некондиционной, как у этого мужика с зеленью было? И не только. Вот вы журналист, знакомы, наверное, с кем-то с Первого канала или с НТВ… Почему они никогда эту тему не поднимают?

– А как бы вы ее обозначили?

– Коррупция как угроза российскому производителю продуктов питания. Особенно скоропортящихся. Сколько фермеров разорилось, сколько полей стоит заброшенных… Это ведь не только из-за лени, как часто любят говорить. Это еще и из-за того, о чем вам сейчас рассказал… Еще раз-два такое случится, и я тоже не выдержу. Брошу все. Но ведь у нас целая бригада работает – и все на улицу? Невозможно выдерживать такое отношение.

Да, сейчас капитализм, да, они монополисты, да, борются за место под солнцем. Но ведь нельзя же так все это делать бессовестно…

Он смотрел на меня с надеждой. Когда сказала про арбитраж, куда можно было бы обратиться, только вздохнул: «Вы знаете, сколько это времени потребует и средств? А на кого мне производство бросить? Как там? «С сильным не борись, с богатым не судись!» Знаете такую поговорку?

Целый день я старалась связаться с телевизионщиками. Даже попыталась кратко изложить проблему письменно. Звонила. Проблема оказалась им неинтересна. Разводы петросянов-степаненков важнее…


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*