page contents Реформа военных кафедр: получить военную специальность сможет каждый студент - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Реформа военных кафедр: получить военную специальность сможет каждый студент

 

На территории Российской Федерации проводится реформа военных кафедр при высших учебных заведениях: на их базе создаются специальные учебные военные центры (УВЦ), где будет осуществляться подготовка студентов на позиции военнослужащих запаса и кадровых офицеров. Закон о замене военных кафедр на УВЦ уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу в феврале 2019 года.

Фактически, у каждого студента гражданского ВУЗа (вне зависимости от пола) появится возможность получить военную квалификацию. Если институт не располагает военной кафедрой, он получит право подписать соответствующий договор с УВЦ другого учебного заведения. При этом обучение для студентов военному ремеслу будет совершенно бесплатным – за счёт средств Минобороны РФ.

Программы УВЦ рассчитаны на рядовых и сержантов и не затрагивают офицерский состав. После окончания курса обучения студентов не будут призывать в армию: они получат военный билет и смогут поступить на контрактную службу по собственному желанию. Отмечается, что такая система создаст большой резерв военных специалистов, многие из которых будут обладать высшим техническим образованием.

В гражданских ВУЗах студентам для занятий на базе УВЦ будет выделен один учебный день: планы военной подготовки будут согласованы с руководством учебных заведений и никоим образом не повлияют на ключевой учебный план. Это является огромным «подспорьем» для получения высшего образования для молодых людей в тех ВУЗах, которые им действительно нравится – ранее вся молодёжь стремилась попасть только в те институты, где имеется военная кафедра как таковая. Теперь же овладеть военной специальностью сможет каждый.

Если по какой-либо причине дипломированный «выпускник» высшего учебного заведения не захочет работать по специальности, то имеет все возможности устроиться в армии: первоначальный оклад рядового составляет более 20 тысяч рублей, предоставляются льготы на аренду жилья, надбавки за хорошую физическую форму и многое другое.

Вооружённые силы Российской Федерации за короткое время претерпели сёрьёзные изменения.  В штатных расписаниях военных частей существенно сократились должности, на которые требуются призывники: наибольшее внимание уделяется людям с высшим техническим образованием, которые способны в короткие сроки «разобраться» с самой передовой отечественной техникой и нести службу на благо безопасности и суверенности своей Родины. Благодаря системе УВЦ такие специалисты смогут связать свою жизнь с армией, при первом желании получить высококвалифицированное рабочее место и приступить к исполнению служебных обязанностей.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*