page contents Торговое противостояние США и Китая может сыграть России на руку - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Торговое противостояние США и Китая может сыграть России на руку

23 августа 2018 года США приняли решение ввести 25%-ые пошлины на целый спектр товаров из Китая, общим объёмом в 16 миллиардов долларов. КНР дала зеркальный ответ и ввела 25%-ые пошлины на товары, связанные с нефтехимией и топливно-энергетическим комплексом: креозотовое масло, бурый уголь, горючие и моторные масла, бутен, нефтяной кокс и многое другое.

Агентство экономической информации «Прайм» опросило целый ряд экспертов, которые заметили: американские пошлины не окажут существенного влияния на китайский рынок. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства «Fitch» Дмитрий Маринченко уверен: 25%-ые пошлины носят сугубо запретительный характер, а значит, что КНР попросту перестанет импортировать напрямую нефтепродукты из США.

«Пекин легко заместит выпадающие объёмы за счёт взаимодействие с Москвой и увеличение импорта из Российской Федерации, а также посредством закупок так называемой “санкционной” нефти из Ирана, которая, скорее всего, будет приобретаться с существенным дисконтом», – считает эксперт.

Замдиректора группы корпоративных рейтингов «АКРА» Василий Танурков согласился с мнением эксперта и добавил, что Китай давно привык диверсифицировать участников нефтяного рынка: «Россия занимает первое место среди экспортёров нефти в Китай: её доля составляет порядка 11% на китайском рынке. Аналогичные объёмы выдерживают Ирак, Ангола, Иран, Саудовская Аравия. Доля же американского сырья в 2017 году составляла всего лишь 3%».

Фактически, высвободившийся объём США резонно распределится среди прочих поставщиков, а потому позволит российскому экспорту значительно увеличиться. Рынок Китая является «премиальным» для компаний из РФ: чистая производственная цена сырой нефти здесь на 2000 рублей на тонну выше, чем при поставках на территорию ЕС. Экспорт сырья в данный момент ограничен только мощностью нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), однако уже к 2020 году его расширят до 80 миллионов тонн в год.

Спрогнозировать последствия торговой войны между США и Китаем для международных рынков крайне сложно. Однако конкретные санкции КНР в отношении нефтепродуктов, несмотря на отсутствие влияния на саму стоимость нефти, изменять структуру поставок сырья на китайский рынок. И именно Российская Федерация является в таких условиях одним из бенефициаров, способных нарастить свои поставки по целому спектру направлений.

Китай, будучи крупнейшим потребителем газа на планете, с огромной долей вероятности поддержит газовые проекты России, такие как расширение «Силы Сибири» или «Арктик СПГ-2»: обеспечение бесперебойности поставок является для Пекина вопросом государственной важности. А потому Москве на данном этапе остаётся только наблюдать за торговой войной формата «США-КНР» и ожидать своего «звёздного» часа.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*