page contents Донбасс: пенсии отберут, но газ оставят - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении работы бюджетных учреждений в зоне антитеррористической операции. Также Киев отказался от обслуживания банковских счетов, принадлежащих гражданам, находящимся на территории подконтрольной ЛНР и ДНР. Уже в ближайшую неделю власти займутся эвакуацией персонала бюджетных организаций и госпредприятий, которые изъявят желание уехать.

Вообще-то пенсии и социальные выплаты на подконтрольных сепаратистам территориях не выплачивались еще с сентября. Мотивировалось это тем, что в зону АТО попросту невозможно отправить машины с деньгами без того, чтобы их гарантированно не ограбили. Но некоторые местные пенсионеры кое как выкручивались, совершая  «пенсионные рейды»: нанимали сообща автобус, выезжали из зоны боевых действий, получали «в Украине» пенсии, выстаивая в огромных очередях, и тут же ехали обратно. Теперь эту «лавочку» для них прикрыли.

Разумеется, это решение Киева не понравилось ни властям «республик», ни официальной Москве. «Указ Порошенко о полной экономической блокаде Донбасса — это фактически акт о геноциде и разорении нашего народа», — заявил Денис Пушилин, зампред Народного совета «Донецкой республики».

«Киев мстит жителям Донецкой народной республики за выбор, который был сделан 2 ноября. Это экономический геноцид, к которому добавляются военные преступления, совершенные украинской армией», — добавляет спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

Президент РФ Владимир Путин также раскритиковал действия украинской власти. «Президент Украины издал указ фактически об экономической блокаде и Луганска, и Донецка. Мне кажется, это большая ошибка, они собственной рукой отрезают эти регионы… Зачем — вот этого я не понимаю. Но мы поговорим ещё с Петром Алексеевичем на эту тему… Я только вчера европейским партнерам говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, и вдруг вижу, что это как раз и произошло», — высказался российский лидер, пребывая на саммите в Австралии.

Жесткой критике подверг Киев и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он даже предрек возобновление силового конфликта на Востоке Украины в связи с тем, что Киев «взял курс на социально-экономическое удушение» Донбасса.

Правда, справедливости ради заметим, что при этом Украина не приостанавливает (во всяком случае на словах) поставки в зону АТО газа и электричества. Мол, там «наши люди», которых нельзя бросить на произвол судьбы. «Там наши граждане, и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе», — объяснил это решение премьер-министр Арсений Яценюк.

Правительству поручено за неделю разработать «особый порядок централизованного учета поставок энергоносителей на отдельные территории в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и оплаты энергоносителей всеми категориями потребителей».

Впрочем, на Украине есть и те, кто считает действия официального Киева единственно верными. «Минский меморандум, по которому Киев сохранял обязательства по финансированию Донбасса, предусматривал проведение выборов Донецком и Луганском с согласия украинской власти. Однако ДНР и ЛНР провели «выборы» по своим правилам», — объясняет директор Центра исследований общественных процессов Вячеслав Ковтун.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев добавляет: «Украина вышла из минских договорённостей. Власти пошли на экономическую блокаду, рассчитывая, что Донбасс сам попросится обратно». Кстати, «голодные бунты» в ряде городов ДНР и ЛНР уже начались.

Впрочем, причина такого «наказания» Донбасса  центральной украинской властью может быть в другом: Киеву просто не хватает денег на то, чтобы содержать мятежный регион, который уже долгие годы остается дотационным. По подсчетам исполнительного директора центра CASE Украина Дмитрия Боярчука, до настоящего момента Украина тратила на субсидирование двух областей 30-40 млрд грн (по нынешнему курсу это $2-3 млрд) в год. Отказ от дотирования одних только шахт даст бюджету лишние 15 млрд грн ($1 млрд), потому как 60% из них находятся на территории непризнанных республик

Хотя не стоит забывать, что и налоги в Киев в этом случае не поступят, так что, чьи цифры в итоге окажутся увесистей, надо еще посмотреть. Но, по словам Боярчука, особого выбора у Украины не было: денег на то, чтобы содержать все ее дотационные регионы в нынешних условиях, уже нет. «Отказ от игры «прокорми Донбасс» — единственный способ выжить для Украины. Если бы выплаты были продолжены, то это стоило бы уже не 30-40, а 60 млрд грн в год. Здесь нет места сантиментам. Если этого не сделать — Украина станет самым страшным банкротом в новейшей истории», — заключает Боярчук.

Правда, он же напоминает, что «у многих украинцев родственники на Донбассе, и сейчас самая популярная история о пенсионере, который не голосовал, выехать не может и его бросили на голодную смерть», а стало бы единодушного  одобрения у президентского решения точно не будет.

Аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь отмечает, что в Донбассе, как и в Крыму, пенсионеров довольно много, причем пенсии у бывших шахтеров намного выше, чем в других регионах Украины. «Нужно учитывать, что шахтеры и металлурги имеют меньший пенсионный возраст, и получают повышенные пенсии», — объясняет Жолудь. Так что, возможно, это просто еще и способ «сбыть с рук» самых «дорогих» пенсионеров.

Тем не менее, полагает Дмитрий Боярчук, в введении такого режима «экономии», несмотря на всю его «логичность», содержится огромный политический риск: ведь тем самым Киев сделал важный шаг на пути фактического отказа от суверенитета над мятежной территорией.

Все это, конечно, очень важно и интересно, вот только совсем непонятно, кто теперь позаботится об этих самых донбасских пенсионерах. Судя по всему, содержать их не собирается не только Киев, но и Москва. По крайней мере, ни одного заявления из России о том, что будет дальше с населением региона, не прозвучало. А в Донбассе (а, может быть, и в Киеве) определенно на это надеялись.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*