page contents Что делать? служи, не верь, не бойся, не проси - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Что делать?  служи,  не верь,  не бойся,  не проси

Следует ли жертвовать частью личной свободы, даже когда государство действительно станет продуктом общественного договора?…и может ли быть такое?.. Во всяком случае, вот слова мудрейшего М.Веллера: «Государство – это надличностная система, которая существует по естественным законам  Вселенной и собирает себя из нас для выполнения своих задач  — крупные дела воротить коллективными силами».   И большинство людей у нас до сих пор по-азиатски ждут от Государства не служения гражданам согласно Конституции, но рыка, да еще такого, чтобы соседи дрожали. Особенно важно плодить Государству врагов. В идеале — устроить маленькую победоносную войнушку. А «Свобода людская опасна и нужна только слишком умным».

Об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания» Петр Новыш.

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

     Не уверен, что отечественной эволюции был полезен государственный искусственный отбор по Дарвину с поэтапным уничтожением: носителей культуры (дворян), духовности (священников), предприимчивости (буржуев), трудолюбия (кулаков), а сегодня —  мягким вытеснением интеллекта (ученых).

     Умница, чемпион мира по шахматам, Владимир Крамник крамольно заметил: «…большинство государств не заинтересовано, чтобы подавляющее число населения было слишком умным. Это, наверно, не выгодно никакому государству». (АиФ№1-2006 г.)

     И не  лучший ли выход для порядочного человека – держать, по возможности, максимальную дистанцию от любых государственных служб и начинаний в духе  тюремной максимы «не верь, не бойся, не проси»?

 


Читайте также:

Добавить комментарий