page contents Раскол в украинской оппозиции - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Раскол в украинской оппозиции

В Верховной раде Украины пророссийский «Оппозиционный блок» разбили на два крыла.

 

Единственная украинская парламентская фракция, которая более или менее выступает за нормализацию отношений с Россией «Оппозиционный блок» раскололась. Фракция, которая сейчас занимает в Раде 43 места из 423, формально пока еще представляет собой единую политическую группу, но факту их уже две. Прежний «Оппозиционный блок» и новое оппозиционное крыло – «За жизнь», которое возглавил депутат Юрий Бойко.

В настоящее время четких списков оппозиционных депутатов, кто к какому крылу прильнул, нет, однако источники близкие к украинской оппозиции в комментарии СМИ отмечают, что на каждой стороне присутствует по 20 с лишним человек.

То есть, сила раскололась пополам.

Тем временем председатель Рады Андрей Парубий пока отказывается принимать от оппозиционных депутатов заявления о выходе из парламентской фракции, аргументируя это «нормами регламента и нехваткой времени».

Раскол оппозиции на Украине четко наметился еще на минувшей неделе, когда сопредседатель фракции Юрий Бойко и его зам Сергей Левочкин были исключены партийным советом из фракции. По словам уже единоличного главы фракции Вадима НовинскогоБойко и Левочкин «предали интересы своих избирателей».

Известно, что конфликт произошел в начале ноября текущего года, когда Бойкопринял решение объединиться с народным депутатом Вадимом Рабиновичем и его партией «За жизнь» и на этой основе образовать новую политическую силу – «Оппозиционная платформа – За жизнь». Сам господин Рабинович также ранее представлял «Оппозиционный блок», но позже вышел из фракции. К слову, политсоветом партии «За жизнь» заведует Виктор Медведчук, которого на Украине считают человеком «вхожим в окружение президента России Владимира Путина«.

Идею объединить свои силы Бойко и Рабинович назвали крайне плохой вестью для нынешней украинской власти.

Бойко отмечал, что «Оппозиционный блок» «ушел в прошлое», но не все его коллеги приняли эти слова по добру. Руководитель фракции Новинский заявил, что Бойко не имел никаких прав подписывать соглашений с политической силой «За жизнь».

Предвыборный рывок: вслед за Тимошенко

Пока же на сайте «Оппозиционного блока» публикуются сообщения, демонстрирующие две точки зрения сторон конфликта. При этом в оппозиции по-прежнему полагают, что Юрий Бойко остается лучшим кандидатом от оппозиции на предстоящих в марте 2019 года выборах президента.

Так, по данным исследования украинской социологической группы «Рейтинг» за Бойко готовы отдать свои голоса 6,9 процентов населения Украины. Это существенный показатель после лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, за которую готовы проголосовать почти 13,5 процентов избирателей. За нынешнего главу государства Петра Порошенко готовы голосовать около семи процентов граждан, столько же процентов за экс-министра обороны Анатолия Гриценко. За украинского комика и актера Владимира Зеленского по прогнозам социологов проголосовали бы примерно 7, 6 процентов украинцев.

Сейчас в обоих крыльях расколовшейся оппозиции обвинят друг друга в сотрудничестве с Порошенко и в целом с властью. Таким образом, на Украине случился окончательный раскол оппозиционной силы. Политические эксперты на Украине и в России полагают, что раскол связан с тем, что лидеры нового крыла – Бойко, Левочкин, Рабинович могут быть связаны с олигархом Дмитрием Фирташем, в то время как представителей прежней части партии – Вилкула и Новинскогосвязывают с олигархом Ринатом Ахметовым.

Тем временем сторонники Бойко и новообразованной им политической силы рассчитывают на удачную избирательную кампанию. Один из депутатов «Оппозиционного блока» в комментарии СМИ заявил, что есть вероятность того, что Юлии Тимошенко не позволят принимать участие в президентских выборах, если власти заведут на нее ряд новых уголовных дел. В таком случае, Бойко имеет все шансы выйти во второй тур, чтобы побороться за президентское кресло. В то же время многие депутаты Рады от партии власти уверены, что Тимошенко все равно примет участие в выборах, так как действующий украинский режим вряд ли осмелится пойти на такой рискованный шаг, чтобы снять имеющую внушительную электоральную поддержку «леди Ю» с президентской гонки – это чревато как бурной реакцией и негодованием со стороны Запада, так и внутренними непредсказуемыми протестами.

 


Читайте также:

Добавить комментарий