page contents Об образе будущего и о настоящем - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Об образе будущего и о настоящем

 

 

Положение дел в нашем городе, как в экономическом, так и в общественном отношении не сильно отличается от того, что происходит в целом по стране. Поэтому, в разговорах между собой, во время случайных встреч или в гостях, поднимаются ровно те же, ставшие вечными вопросы: «что происходит вокруг»; «как это вообще понимать»; «в чём заключены причины происходящего и что по этому поводу можно сделать».

 

Люди уже поняли, что будет только хуже. Что же именно ухудшится? Да вообще всё — вся жизнь. Однако, похоже, что они ещё не до конца, пока что осознают всю полноту и серьёзность происходящего вокруг. Им кажется, что если вдруг им удастся устроиться на хорошую работу, то у них сразу получится решить почти все свои проблемы. Больные вопросы, связанные с уровнем культуры, образования и медицины люди хотя и отмечают, говоря, что они сильно их беспокоят, однако же на первое место ими всё-таки ставятся именно вопросы дохода, как фактора, единственно способного улучшить, по их мнению, их жизнь.

 

До людей очень сложно донести в таких случаях мысль, что дальнейшее падение уровня культуры во всех её аспектах неизбежно приведёт и к падению общего уровня качества продуктов, изделий и услуг, потому что в результате этого процесса, думается, повсеместно будет снижаться и мотивация людей на достижение целей, сопряжённых с определённым уровнем качества. Капиталисты, в конечном итоге, сосредоточиваются в основном на процессе сокращения издержек, забывая при этом о необходимости повышения и общественной полезности продукта. Они всё больше и больше будут озабочены извлечением денежной выгоды, а никак не посвящению себя делу созидания. Если же говорить о работниках, то многие из них, которые пытаются сегодня выполнять свою работу не только добросовестно, но и творчески, забывают при этом один очень важный момент, совершенно упускаемый ими из виду — они являются людьми, которые получили в своё время советское воспитание или же которым посчастливилось застать отблески системы образования той великой советской эпохи. В своём творческом и добросовестном порыве, самим своим желанием усовершенствовать продукт, они уже становятся на наши позиции, на позиции построения социализма, ведь Советский Союз был социалистическим государством и не зря в рамках советского воспитания людям прививались в школе столь глубокие, и разносторонние познания — ведь без этого, без учёта великого множества факторов окружающего нас мира, творческий процесс сильно ограничен. Ведь именно верность идей, положенных в основу социалистического общества, которым являлся СССР до определенного времени и позволила, тогда достичь невиданных ранее прорывов почти во всех областях человеческой деятельности. Но то время прошло. Уже тридцать лет мы живём при капитализме, который поощряя творчество на словах, на деле же является его тормозом, потому что всё начинается с общедоступной и качественной системы образования, образования для всех. Но вряд ли хоть кто-нибудь сегодня в мире способен этим похвастаться.

 

Вот почему, когда сегодня заходит речь о кажущейся непосредственной связи высоких зарплат с хорошим уровнем жизни, в последнее время в голову всё чаще и чаще приходит лишь один единственный вопрос: а что вскоре возможно будет купить на эти честно и с таким трудом заработанные деньги? Ведь со временем ничего красивого, полезного или долговечного попросту не останется. Однако в процессе этого ухудшения, посредством маркетинговых приёмов, нас будут убеждать в необходимости платить всё большее количество денег за всё менее качественные товары и услуги. Хотя тут нельзя не обратить внимание и на противоположную тенденцию, которая никуда не пропадает — маркетинговый отдел и отдел рекламы не всесильны, а потому в такой ситуации возможно и падение уровня продаж.

А что капиталисты понимают? Пример, когда хозяева при пробуксовке производств, просто бросают предприятия и переключают свою деятельность на другие направления, ведь к примеру, взяв финансы и направив их в управление на финансовые рынки можно получить прибыль даже поболее и с меньшими затратами, чем заниматься производством товара.

 

Но опять же — это стихийные процессы, так как регулируются рынком. А пока — что? Пока что качество неуклонно падает и как раз ЭТО приносит повышенную прибыль. Вот в чём дело. Это не только моё личное мнение — это уже, в том числе и те самые, сегодня набившие всем оскомину, вопросы: качества лечения, уровня образования, надёжности техники и многого другого… Они всё чаще овладевают в последнее время умами не только моих знакомых, но и всё большей части общества. И не зря я, например уже не первый год, не желаю тратить свои деньги на то, что мне предлагают за них в обмен, а оно всё чаще и чаще, а также во всё бОльших количествах, просто-напросто некрасивое, бесполезное, сомнительное и очень хрупкое.

 

Люди уже начали это замечать, жалоб на качество становится всё больше, но до массового осознания этой проблемы, всё же, думается, ещё далековато — уж очень тревожные события разворачиваются вокруг нас сегодня, а потому, отвечая себе на вопрос «что же делать», люди однозначно сосредотачивают своё внимание на поиске более высокооплачиваемой работы или на поиске подработки в свободное время. В целом же, совершенно точно могу сказать, что образа будущего у людей, пока что нет вообще. Они просто живут. Одним днём — растянутым на неопределённое время — время, потребное для выплаты кредита… Но если говорить о реалиях этого времени и о кредитах/долгах, то всё чаще становится справедливой сегодня фраза: «Кредиты: один гасишь — два берёшь».

 

Причины же того плохого, что порождает проблемы в области, к примеру, здравоохранения или образования, многие склонны видеть либо в безалаберности назначенных на ответственные должности людей, либо в низком уровне их компетенции, либо же, банально в том, что, мол, «воруют много». При этом игнорируя главную причину – экономическую. Когда главное для руководителя – сколько он получит. Способы решения этих проблем зачастую усматриваются примерно такие: ужесточить нормативы, посадить воров, найти квалифицированных специалистов и повысить им зарплаты, и тогда всё заработает. Но вот откуда возьмутся квалифицированные специалисты, кем в каких прекрасных кущах и с какой целью они будут взращены — пока что эти подробности мало кого занимают.

Что же делать? — главный вопрос. И на него отвечают просто: «Выживать».

 

И вот вся эта борьба за выживание происходит на фоне постепенно и неуклонно повышающихся коммунальных платежей. Коротко о них. Их стоимость стабильно повышается два раза в год: зимой и летом, который год подряд. При всём при этом уровень зарплат в натуральном выражении, только сокращается (если есть повышение, то оно номинальное и не существенно). В нашу семью на днях пришла квитанция по оплате услуг за вывоз мусора. В этом месяце, говорится в ней, нам произвели перерасчёт оплаты этих услуг. В этот раз мы заплатили на 17 рублей меньше! Это лишь вызвало грустную улыбку: прямо как скидка в магазине сегодня. Потому что ещё со школьной парты нам известна одна простая вещь: «Где-то убыло — где-то прибыло». Такие дела.

 

Напоследок, коротко обрисую некоторые моменты жизни:

— Цены на коммунальные услуги и услуги связи. На них уходит в районе 5000-6000 рублей (двухкомнатная квартира, с учётом сезонности);

— О водопроводе. В последние несколько лет участились случаи превышения уровня хлора в водопроводной воде. Чаще всего, до невозможности, хлорированной вода становится в девять часов вечера. Прожив в этом городе всю свою сознательную жизнь (25 лет) я такого не припоминаю, если раньше и «пересаливали», то это было настолько редко и незначительно, что лично я ничего такого не помню. Теперь же это — серые будни;

— Медицинское обслуживание. Лично мне также пришлось за минувший год два раза отлежать по несколько недель в больницах, сначала в нашем городе, затем в областном кардиоцентре. В нашем городе, в самом начале госпитализации, мне был назначен список лекарств, которые я должен был приобрести на свои личные деньги с тем, чтобы за время моего пребывания в больнице мне были сделаны все необходимые процедуры;

— Промышленность. Про ситуацию на заводах не скажу. Знаю, что заказы пока есть. Заводы работают (два основных — машиностроительный и приборостроительный). Ничего тревожного пока не слышно, но мы следим за новостями в местных и федеральных СМИ;

— Трудоустройство. Примечательна история найма на работу слесаря одним моим знакомым. Он рассказывал, что, лишившись высококвалифицированного слесаря, которому он платил 30-50т. рублей, и который ушёл на более высокооплачиваемую работу, он столкнулся с проблемой найма на работу человека, подходящего ему по уровню квалификации и опыта. Работа для слесарей есть и её много. Но вот опытных людей найти очень и очень сложно, а людям без опыта он предложить более 15-20т. рублей просто не в состоянии (у них низкая производительность труда и низкое его качество, по вполне понятным причинам — просто из-за нулевого опыта работы). Все эти не имеющие опыта соискатели — молодые люди двадцати-двадцати пяти лет. Однако работать за начальные 15-20т. Они отказываются. И не удивительно, одни только коммунальные платежи составляют не менее 5-6 тыс. рублей, а ведь есть ещё расходы на питание, проезд и многое, многое другое.

 

В заключении скажу следующее. Раньше мы точно знали — куда наш паровоз летит. Теперь же, для подавляющего большинства из нас — это к сожалению, одна из многих тайн вселенной, которая как и многочисленные её загадочные сёстры, сегодня покрыта мраком. А это значит, что нам пора включать прожектор — начинать задумываться, глядя на бегущий нам навстречу путь. Его можно осветить лишь светом знаний. Но одних только знаний недостаточно, чтобы жизнь большинства людей улучшилась. Необходимы ещё и навыки применения этих знаний для того, чтобы благодаря им уметь сегодня чётко видеть суть происходящих вокруг событий и ясно понимать — чьё сердце действительно за нас горит, а чьё лишь только изображает из себя заботу о народных нуждах. Мы поможем овладеть этими знаниями! Однако научиться применять их, ясно видя как доброжелателей, так и тех, кто только рядится под них, каждый сможет только сам. И никто за нас это сделать не сможет, как никто не сможет и дышать за нас. Мы, как коммунисты, можем указать вам только правильный путь к справедливости, но пройти его мы можем, только вместе.

 

Читающий эти строки, подумай: ты можешь изменить свою жизнь! Вчера — наёмный работник, сегодня — уже не только трудящийся, но и наш товарищ. Вступай в наши ряды!

 

 


Читайте также:

Добавить комментарий