page contents Насколько холодно в России? - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Насколько холодно в России?

Это просто удивительно, но мы с вами даже не представляем, насколько холодно в нашей стране.

Ведь обычно говорят, что Россия – не единственное северное государство. Есть еще Канада, Норвегия, Исландия… В морозах живут на Аляска и в Гренландии… Так что, Россия – это, вроде бы, ОДНА ИЗ, но не единственная.

В этой статье мы сравним, в каком климате живет население разных стран и территорий. И, поверьте, это будет действительно интересно.

Для сравнения мы будем использовать среднегодовую температуру для разных городов. Чтобы было понятно, давайте сразу посмотрим, какова средняя температура в Москве и Питере.

Средняя температура в Москве и Питере: +5,8*С

Насколько холодно в России?

Много это или мало? Ну, можно сравнить с другими северными столицами. Например, все любят сравнивать Россию с Норвегией. И вот что происходит в ее столице:

Осло: +7,2

Насколько холодно в России?

– Подумаешь! Всего-то 2,5 градуса разница! Разве это так критично?.

На самом деле, речь ведь идет о средней температуре. И ее колебания даже в один градус дают серьезные различия в климате.

Скажем, сейчас все трубят о глобальном потеплении. Так вот, это потепление заключается в изменении средней температуры на 1 градус каждые 100 лет. Всего один градус! Но этого хватает, чтобы в Арктике таяли льды.

Чтобы было еще понятнее, скажу, что самый сильный мороз, который был зафиксирован в Осло это –26*С. В Москве же бывали морозы и –42*С.

При этом, в Москве и Питере в сумме живет 20 миллионов человек. А в Осло – всего 670 тысяч. Да что там в Осло… Население всей Норвегии составляет всего 5 миллионов человек.

Даже во всей Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия) наберется как раз около 20 миллионов человек, то есть как в двух наших городах. И большинство скандинавов живет именно на юге своих стран, где тепло.

Хотя, кто-то проживает и на севере… Может быть, вот там все холода? Давайте возьмем крупный северный город Норвегии – Тромсё. Он завис почти на краю Земли.

Тромсё: +2,5*С

Насколько холодно в России?

– Ага! Там холоднее, чем в Москве! – воскликнет кто-то.

Да, согласен. Прохладное местечко этот Тромсё. И живет там, страшно сказать, аж 75 тысяч человек! Представляете?

Правда вот… Есть такой город… Мурманск. Он расположен довольно недалеко от Тромсё. И населяет его 295 000 человек, то есть в 4 раза больше. И погодка там, я вам скажу, не из лучших:

Мурманск: +0,6*С

Насколько холодно в России?

При этом, минимальная температура в Мурманске –40*С, против –18*С в Тромсё.

– Как такое может быть? Почему города рядом, на одной широте почти, а климат разный?

Все очень просто. Из школьного курса географии мы знаем, что температура зависит не только широты, но и от близости к морю и теплым течениям. Москва далеко от моря, поэтому там холоднее, чем в прибрежном Осло или Стокгольме.

Мурманск тоже стоит на берегу, но это берег Баренцева моря. Очень холодного моря. А вот Тромсё получает тепло от знаменитого течения Гольфстрим.

Впрочем, Европа ведь славится не только Норвегией. Есть у нее такой холодный северный остров – Исландия. Мы все представляем, что это прям какая-то ледяная страна, где кроме сосулек ничего нет. Она ведь даже переводится, как «Ледяная страна».

Но что же мы видим?

Рейкьявик: +4,7

Насколько холодно в России?

Кто не в курсе, Рейкьявик – это столица Исландии. И живет в нём 118 тысяч человек. Это в 3 раза меньше, чем в Мурманске. Да что там… Во всей Исландии живет столько же человек, сколько в одном Мурманске.

Исландия по климату это что-то типа Питера или Москвы. Ну, чуть-чуть попрохладнее. Зато там не бывает экстремальных холодов. Рекорд Рейкьявика в районе –20*С (В Москве –42*С).

Про наши уральские и сибирские города вы еще прочитаете дальше, но пока что Европе нечего противопоставить даже Мурманску. А Мурманск, между прочим (забегаю вперед) это далеко не самый холодный город России…

Но, что там за океаном? Может, в США, Канаде или Гренландии есть по-настоящему холодные территории?

Для начала стоит сказать, что, например, Нью-Йорк по климату сравним с Анапой. Только Анапа – это наш южный город, а Нью-Йорк это довольно северный американский.

Нью-Йорк: +12,7
Анапа: +13,6

Насколько холодно в России?

В целом, вся территория США гораздо теплее России. В Калифорнии средняя температура +20, а в Майами +25.

Насколько холодно в России?

Даже в самом северном городе США (кроме Аляски) – в Сиэтле температура аж +11. Так что США мы рассматривать не будем. А вот Канаду… Все же говорят, что это северная страна, почти аналог России?

Ну, вот давайте и посмотрим.

Первое, что бросается в глаза, – абсолютное большинство жителей Канады размещается вдоль границы с США, на узкой полоске земли. Крупнейшие города – Торонто, Монреаль, Ванкувер, Оттава, Калгари…

В них проживает почти 90% населения страны, которое, кстати, не очень большое. Всего 36,6 миллиона человек. Местность, где проживают эти люди довольно теплая. Вот три самых крупных города Канады:

Торонто: +9,2
Монреаль: +6,2
Ванкувер: +10,1

Насколько холодно в России?

Как видно, только Монреаль по климату более-менее близок к Москве. Но только он в 7 раз меньше (2 миллиона жителей). В остальных же городах Канады, как видно, если не Анапа, то Краснодар точно.

Что касается севера Канады, то там почти никто не живет. Лишь небольшие поселки, городки вахтовиков и ученых… Кажется, канадцы не настолько сумасшедшие, чтобы жить в вечной мерзлоте 🙂

Единственный более-менее крупный северный город, который у них есть – Йеллоунайф. В нем живет 19 000 человек. Он прям очень северный по канадским меркам. Севернее, что называется, только медведи…

Йеллоунайф: –4,6*С

Насколько холодно в России?

– Ого! Даже в Мурманске +0,6, а в Йеллоунайфе уже минус… Что Россия можем противопоставить в этой борьбе градусов?

Да, пожалуйста… Якутск. Население 300 тысяч человек (в 15 раз больше). И погодка…

Якутск: –8,8*С

Насколько холодно в России?

Так что Канада – это просто санаторий «Энергетик». Оставим ее на время и обратим свое внимание на Аляску. От одного только слова мурашки по коже, правда? Там вообще лето бывает?

А давайте посмотрим. Крупнейший город Аляски – Анкоридж. Там живет столько же людей, сколько в Мурманске, то есть 300 тысяч человек. Только вот в Мурманске +0,6, а там…

Анкоридж (Аляска): +2,6*С.

Насколько холодно в России?

Интересно, жители Перми, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Красноярска и Иркутска знают, что они живут примерно как на Аляске и даже холоднее? Все потому, что они далеко от моря.

Пермь: +2,7*С
Екатеринбург: +3*С
Омск: +2,1*С
Новосибирск: +1,7*С
Красноярск: +1,6*С

Иркутск: +1*С

Насколько холодно в России?

И еще одно замечание – в этих российских городах живет очень много людей. Почти все они миллионники, кроме Иркутска (600 тысяч жителей, т.е. целых 2 Исландии). При том что во всей Аляске «мерзнет» всего 700 тысяч человек…

Тааак… Что еще осталось сравнить? Гренландию? Давайте.

Почти все жители Гренландии (которых 57 тысяч человек) живут на юге острова. И там очень даже тепло. Например, в столице Гренландии так:

Нуук: –1,4*С

Насколько холодно в России?

Конечно, похолоднее, чем в Омске и Иркутске, но вы же помните про Якутск?

А кроме Якутска в России полно крупных городов, где сильно холоднее, чем в Гренландии, а народу живет больше, чем на всем острове:

Селехард (50 000 жителей): –6*С
Воркута (60 000): –5*С
Магадан (90 000): –3*С
Норильск (180 000): –9*С

Насколько холодно в России?

Знаете, даже до смешного доходит. Помните, я писал, что Мурманск находится рядом с Норвегией, но там заметно холоднее? Так вот, давайте посмотрим на Чукотку.

По-сути, это отражение Аляски. Они прям рядом расположены и довольно похожи. Только вот в столице Аляски +2,6*С, а в столице Чукотки…

Анадырь: –7*С

Насколько холодно в России?

Ну, вот как так? Что за проклятье такое? Как будто все, что попадает на территорию России автоматически замерзает. Ледяное царство какое-то…

Ладно, давайте сыграем по-крупному. Обратим свой взор на самый северный населенный пункт в мире. Это Алерт. Он находится на арктическом острове на самом севере Канады. И живет там… 5 человек. Точнее, жило. Сейчас все разъехались и в эту точку приезжают только ученые метеорологи.

Алерт: –15*С

Насколько холодно в России?

– Ого! Это же холоднее Норильска и Якутска!

Что мы можем найти подобного на территории России? Ну, конечно же, Оймякон и Верхоянск. Эти два поселка находятся рядом и они борются между собой за звание полюса холода. То есть самой холодной точки в Северном полушарии.

Средняя годовая температура там такая же, как в канадском Алерте (–15). Но есть два НО.

1. В Алерте уже никто не живет, а вот в Оймяконе живет 462 человека, в Верхоянске вообще 1131 человек.

2. Самая низкая температура, которая бывала в арктическом Алерте, это –50*С. Всего-то? Я у себя в Томске по такой погоде на пары ходил.

То ли дело наши полюса холода. Официальный рекорд температуры в Верхоянске –67,8*С. Неофициальный в Оймяконе: –77,8*С…

Насколько холодно в России?

И ведь там живут люди… Вот именно там. Именно в самой холодной точке Севера они поставили свои дома, школы, магазины, больницы… Удивительное создание – человек. Правда?

И еще один забавный факт

У нашей планеты есть еще и южный полюс холода, находится он в Антарктиде. Официальный рекорд температуры там составляет –89,2*С.

И как вы думаете, что находится в этой точке? Правильно! Советско-российская полярная станция «Восток» с населением 12 человек.

Вот так вот… Оба полюса холода заняла Россия. Так что, вопрос о самой холодной стране и самой морозоустойчивой нации снимается окончательно)


Читайте также:

Добавить комментарий