page contents Лукашенко пригрозил перекрыть российские нефтепроводы - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Лукашенко пригрозил перекрыть российские нефтепроводы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком правительства, на котором заявил, что отныне транзитные нефтепроводы в стране будут закрываться на ремонт, когда это понадобится, невзирая на необходимость прокачки российской нефти в ЕС.

Такую жесткую реакцию белорусского лидера вызвало решение Россельхознадзора запретить ввоз яблок и груш из Белоруссии, а также импорт через Белоруссию турецких груш. Лукашенко считает, что Россия закрывает свой рынок для Минска.

Более того, белорусский президент назвал эти действия РФ санкциями. Москва сама находится под санкциями и осуждает введенные против нее ограничения, однако «подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», – подчеркнул Лукашенко.

“То добро, которое мы делаем для РФ, оно нам оборачивается постоянно злом, – сказал президент. – Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки”. Лукашенко распорядился принять «соответствующие меры».

Он напомнил о возникшей полтора года назад необходимости ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал их «в авральном порядке», так как понимал, что это нанесет ущерб России — по этим трубопроводам идет «главный экспортный продукт» Москвы.

Однако сейчас ситуация изменилась. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте», – резюмировал Лукашенко.

А ранее стало известно, что Белоруссия намерена поднять тариф на транзит российской нефти в Европу по нефтепроводу “Дружба”. Рост тарифа с 1 мая может составить 23% по отношению к действующему.

“Тариф на транспортировку нефти по территории Беларуси – самый низкий среди тарифов в странах, осуществляющих транзит нефти, и составляет на сегодняшнюю дату 0,86 доллара на 100 тонно-километров”, – отметил председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков.

К примеру, удельный тариф на транспортировку нефти по территории Польши выше белорусского на 22% (1,05 доллара), по территории Украины – на 62% (1,39 доллара).

Кроме того, отметил глава “Белнефтехима”, к работе трубопроводного транспорта нефти в стране предъявляются “серьезные технические и природоохранные требования, поскольку Беларусь является социально и экологически ответственной страной”.

Согласно действующему межправительственному соглашению по регулированию тарифов на услуги по транзиту нефти по магистральным трубопроводам, стороны допускают плановый и внеплановый пересмотр тарифов.

В январе 2019 года была проведена плановая индексация тарифа на 7,6%. Новые тарифы вступили в силу 1 февраля 2019 года. Для внепланового пересмотра тарифов Минск должен внести обоснованные предложения для согласования с Россией.

История подъема ставок тарифа такова. С начала 2015 года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. Все попытки урегулировать ситуацию успехом не увенчались.

Параллельно Минск занялся транзитным шантажом. Он захотел повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Это требование было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву.

В настоящее время Белоруссия недовольна тем, что Россия не торопится компенсировать Минску потери от реализации налогового маневра. В его рамках экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

В прошлом году, когда еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике пока не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия будет вынуждена находить дополнительные средства для погашения госдолга, если Россия не «компенсирует» ей потери, которые возникнут из-за налогового маневра.


Читайте также:

Добавить комментарий