page contents Костромичи в панике: люди неделями не могут похоронить своих умерших родственников - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Костромичи в панике: люди неделями не могут похоронить своих умерших родственников

Морг областной больницы не успевает производить вскрытия тел.

Областной морг не успевает делать вскрытия умерших, сообщает K1NEWS.RU. Люди неделями не могут похоронить своих умерших родственников.

Руслан Эфендиев один из немногих, кто согласился рассказать о своей беде. Вся его семья только сейчас пришла в себя после смерти бабушки. Практически неделю людям пришлось ждать её тело из морга, чтобы похоронить. 
 

Меня возмутили в большей степени сроки выполнения обязательств моргов. Дело в том, что бабушка у меня умерла третьего числа. Похоронили мы её буквально девятого. И то, это грандиозных усилий стоило. Но, есть люди, у которых ещё посильней ситуации, которым девятый день бы уже справлять, а у них ещё даже тела не получены и они не знают, что с этим делать. Морги, можно так сказать, игнорируют людей— рассказал родственник умершей Руслан Эфендиев

Таких пострадавших в Костроме сейчас несколько десятков. Люди вынуждены каждый день приходить в морг и практически умолять сделать патологоанатомическое исследование их умерших родственников. Некоторые уже не в силах справляться с бедой, поэтому просят о помощи представителей похоронных компаний отслеживать ситуацию. 

 

Людей очень жалко. Они нам жалуются на то, что происходит. Связано с тем, что раньше разделено было на два морга – Островский и патологоанатомический. Сейчас ввели новое постановление. Скорая и терапевт направляют всех в областной морг. То есть, из-за этого перегружено, люди находятся на полу, то есть в холодильном оборудовании они не находятся, как я знаю— говорит представитель похоронного бюро Дмитрий Красавин

Морг судебно-медицинской экспертизы в Костроме на улице Островского. Сейчас там проводят только исследования, так называемых криминальных тел. Таких, уверяют сотрудники ритуальных контор, сейчас немного. Всех же остальных умерших со всего города везут именно в областной морг. За последний год количество вскрытий выросло здесь практически на 20 процентов. Связано это и с обязательным исполнением федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», объясняют в медицинском учреждении. Практически всех умерших сейчас направляют на вскрытие. И тех, кто скончался в больнице, и тех, кто умер дома. Фактов ненадлежащего исполнения своих обязанностей, в областном морге не подтверждают. Говорят, что действуют в рамках установленных правил. 
 

Мы обязаны в той или иной степени обеспечить уважительное отношение к телу человека. И наличие, так скажем, увеличенного объёма, говорит только о том, что врачи и персонал должны усиленно, где-то с повышенной нагрузкой работать. Нагрузка да, значительно превышает все рекомендуемые нормативы. Для того, чтобы привести всё это в соответствие надо всё-таки, наверное, думать о расширении возможностей. Либо открытие ещё какой-то базы для того, чтобы проводить эти патологоанатомические исследования в полном объёме и в те сроки, которые от нас ждут граждане, — рассказал главный врач Костромской областной клинической больницы им. Королёва Е.И. Михаил Алексеев

Действительно, по православным традициям принято хоронить усопших на третий день после смерти. Именно этого и хотят родственники всех умерших. 

 

Мы хотим, чтобы всё было как надо. Попрощаться надо с умершим на третий день. А не ждать, пока он пролежит в морге неделю, весь почернеет, что потом и гроб не открыть. Это беспредел, честное слово— говорят костромичи

В самом морге уверяют, что чётко прописанных сроков проведения патологоанатомических исследований ни в одном законе не прописано. Поэтому, говорить о том, что тела вскрывают не вовремя – неправильно.

Тем не менее, о проблеме уже стало известно губернатору Костромской области Сергею Ситникову, который приказал создать специальную комиссию, провести необходимые проверки и разобраться в ситуации. 


Читайте также:

Добавить комментарий