page contents Государство — это частный клуб по интересам - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Государство — это частный клуб по интересам

Неправы те, кто говорит, что Россия не развивается. Развивается еще как. Государство российское добилось очевидных успехов в обеспечении транспарентности экономической, общественной и личной жизни граждан.

Оно знает о человеке практически все: где и сколько он зарабатывает, как тратит, что ест, чем дышит, с кем живет, куда и с какой скоростью ходит, о чем разговаривает по телефону, какую информацию хранит на «облачных» серверах. Каждый шаг налогоплательщика зафиксирован и таксирован фискальной системой, оцифрован и описан рублем.

С другой стороны, государство предоставило индивиду небывалую свободу выбора в вопросах самообразования, самолечения, самозащиты (при контакте с человеком из одного с ним сословия) и относительную свободу от водопроводов, туалетов, дорог, санитарных и гигиенических норм через секвестирование расходов на здравоохранение, образование, безопасность и инфраструктуру.

Впрочем, и само государство — это больше не совокупность учреждений и институтов, это люди. Очень хорошие люди, в основном друзья и родственники, которые поделили между собой бюджет, недвижимость и то, что осталось от производства. Так, навскидку: условный Игорилыч заправляет топливом, Толик взял под себя космос, Серый стоит на агрохолдинге; то есть государство — это частный клуб по интересам.

Чем выгоден клубу податливый и бессловесный объект налогообложения, иногда именуемый гражданином, вполне очевидно. Но чем такой частный клуб может быть выгоден гражданину?


Читайте также:

Добавить комментарий