page contents Глава АРБ рассказал о беглых банкирах в Лондоне: их «довела» ситуация на рынке - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Глава АРБ рассказал о беглых банкирах в Лондоне: их «довела» ситуация на рынке

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян во время визита в Екатеринбург рассказал журналистам о беглых банкирах, поступки которых, по его мнению, отчасти вызваны проблемами в банковской сфере. 

«Банкротства, отзывы лицензий и все эти обвинения в выводе средств за рубеж —  конечно, это не надо оправдывать, но надо понять, почему они (банкиры, — Znak.com) себя так ведут. Почему они используют любую возможность уйти с рынка [получив доход], даже вот так, безобразно. Те, кто оказались сейчас в Лондоне, в числе изгоев, я их знаю. Это не бандиты. В основном это люди, довольно добросовестно работавшие и пользовавшиеся уважением, и Центрального банка [в том числе], но доведенные до определенного состояния. Я их не оправдываю, каждый должен понимать, когда переходит за черту правового поля. Но они в какой-то степени увидели, что как такового рынка вроде бы и нет, а есть только рынок с госучастием и он активно под себя все подминает», — отметил глава АРБ.

По словам Гарегина Тосуняна, банковский рынок монополизируется, доходы в банковской сфере распределяются неоднородно. Многие сейчас стремятся уйти из банковского бизнеса, но заработать на этом проблематично, так как сейчас сложно продать банк за хорошие деньги, как это было до кризиса 2008 года. «Мы говорим о том, что у нас большой рост прибыли банков. Но когда мы видим структуру этой прибыли, то понимаем, что у нас расслоение не только в обществе, но и в банковской системе. У нас уже чуть ли не новое дворянство появляется в обществе, которое начинает передавать из поколения в поколение свои элитарные компетенции. Это ненормально для современного, цивилизованного общества. Такое себе может позволить Северная Корея, а мы все-таки европейская страна. И это проблема не только для общества в целом, это и для банков тоже серьезная проблема», — отметил Тосунян.

 

Среди других проблем банковской системы глава АРБ назвал стагнацию. «Сегодняшняя денежно-кредитная политика обеспечивает на пять лет вперед гарантированную стагнацию. Если на сегодня мы не создаем условия для инвестиций, то мы обеспечиваем стагнацию на пятилетие. Это вызывает беспокойство. Как и экономическое состояние жизни людей», — отметил он.


Читайте также:

Добавить комментарий