page contents В кузбасское село, где произошла массовая драка с участием цыган, направили Росгвардию - СВЕЖИЕ НОВОСТИ

В кузбасское село, где произошла массовая драка с участием цыган, направили Росгвардию

В кузбасское село, где произошла массовая драка с участием цыган, направили бойцов Росгвардии — ТАСС

В селе Подгорное Ленинск-Кузнецкого района Кузбасса произошла массовая драка, в которой  приняли участие проживающие там цыгане. По даннымисточника ТАСС в правоохранительных органах, два человека получили ножевые ранения.

Издание Baza сообщает, что конфликт произошел 20 августа. Цыгане якобы приставали к девушкам, знакомые которых решили за них заступиться.

Местная жительница в свою очередь рассказала «Тайге.инфо»: «наши парни сжечь их хотели, кидали бутылки с бензином в окна». Цыгане, по ее словам, «защищая семью, пырнули двоих ножами». Пострадавшие, по информации собеседницы издания, находятся в больнице в тяжелом состоянии. Нападавший задержан, сообщает «Интерфакс».

Источник ТАСС утверждает, что конфликт был бытовым и не имел национальной подоплеки. «Участвовали две группы — все были пьяные, ранее судимые», — рассказал собеседник агентства.

По информации Baza, после драки около ста человек пришли к дому, где живут цыгане, которые вызвали полицию. Источник ТАСС говорит, что во избежание дальнейшей эскалации конфликта «направлены несколько экипажей полиции и [бойцы] Росгвардии». Также собеседник уверяет, что в Подгорном нет цыганского поселения. По его словам, там проживают не более 17 цыган при общем населении около 800 человек.

В администрации Подгорного «Интерфаксу» сообщили, что 22 августа будет организовано собрание местных жителей — пройдет народный сход.

Напомним, 13 июня между жителями пензенского села Чемодановка произошламассовая драка. В результате пострадали пять человек, один из которых — мужчина 1985 года рождения, поступивший в клинику с черепно-мозговой травмой, — скончался 14 июня.

По информации местных СМИ, конфликт в селе разгорелся между местными жителями и проживающими там цыганами. Массовая драка вспыхнула после того, как один из цыган якобы пытался изнасиловать местную девушку. Возмущенные жители села провели митинг и перекрыли федеральную трассу, после чего в районе был введен план «Вулкан» по предотвращению массовых беспорядков.

Жители села потребовали выселить цыган. 17 июня глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев сообщил, что их принудительно вывезли в Пензу. Позже эту информацию подтвердила пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина. Она отметила, что село покинули около 650 цыган.

В связи с конфликтом в Чемодановке Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело по статьям «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений», «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Были арестованы 28 цыган.

По данным на 1 июня, в Чемодановке проживал 7 521 человек, при этом по национальному составу: 4 441 русский, 650 цыган и представителей иных этнических групп — мордвы (1 965 человек), чувашей (60 человек), татар (50 человек) и других.

Как стало известно 17 июня, все цыганские семьи, около 650 человек, после массовой драки покинули Чемодановку, а также соседнее село Лопатки, оставив там в общей сложности 90 пустых домов. Позднее они начали возвращаться.


Читайте также:

Добавить комментарий